Anna Polke-Stiftung+49 (0) 221 29438-633mail@anna-polke-stiftung.com
Lade...

Polke Salon

Der POLKE SALON als Ort des Austauschs nimmt sich Sigmar Polkes Arbeit und Denken als Künstler zum Vorbild, seine Neugierde im Finden und Zusammenbringen und das freie Assoziieren in Bildern. Interessante Gesprächspartner*innen treten in den Dialog über und mit dem Werk Polkes: Wissenschaftler*innen, Galerist*innen und Zeitzeug*innen. Freuen Sie sich auf besondere Begegnungen und neue Erkenntnisse zum Leben und Werk Sigmar Polkes.

Wir hätten Sie gerne zu gemeinsamen Gesprächen in die Anna Polke-Stiftung eingeladen. Aufgrund der Corona-Pandemie fanden und finden jedoch alle SALON-Gespräche bis auf Weiteres ohne Publikum statt. Sie werden aufgezeichnet und sind anschließend hier abrufbar.

> Programm 2022

Negativwerte. Nelly Gawellek (Anna Polke-Stiftung) im Gespräch mit Michael Trier (Restaurator, Köln) über Polkes Farbexperimente der 1980er Jahre. (Aufzeichnung im September 2022)

Dürer-Rückzüchtung und einiges Weitere hinsichtlich Begriff und Geschichte. Siegfried Gohr (Kunsthistoriker, Kurator und freier Publizist) im Gespräch mit Ksenija Tschetschik-Hammerl (Stipendiatin der Anna Polke-Stiftung 2020) über Sigmar Polkes Bezug zu Albrecht Dürer. (Aufzeichnung im Juni 2022, in Bearbeitung)

In die Fläche publizieren. Dr. Dirk Hildebrandt (Stipendiat der Anna Polke-Stiftung 2019) im Gespräch mit Kathrin Barutzki (Anna Polke-Stiftung) über Publizieren als künstlerische Praxis bei Sigmar Polke. (Aufzeichnung im Juni 2022, in Bearbeitung)

Polke ausstellen aktuell. Dr. Verena Hein (Kuratorin am Kunstforum Ostdeutsche Galerie Regensburg) im Gespräch mit Prof. Dr. Christian Spies (Universität zu Köln).

> Programm 2021

Lose Verbindungen. Michael Oppitz (Ethnologe) im Gespräch mit Dietmar Rübel (Kunsthistoriker) über Kunst und Ethnologie bei, mit, um Sigmar Polke.

Doo Doo Doo Doo Doo. Petra Lange-Berndt (Kunsthistorikerin, Hamburg) im Gespräch mit Alex Sainsbury (Gründer und Direktor Raven Row, London) über Sigmar Polke, Psychedelia und Großbritannien.

Cher Maître. Bice Curiger (Kunstwissenschaftlerin und künstlerische Direktorin der Fondation Vincent van Gogh in Arles) spricht mit Julie Sissia (Stipendiatin der Anna Polke-Stiftung 2019) über Sigmar Polke und Frankreich.

Leicht kann jeder. Mike Karstens (Grafiker und Galerist) und Anna Polke (Stifterin und Schauspielerin) im Gespräch mit Christian Spies (Universität zu Köln) über die Entstehungen Grafik und Malerei bei Sigmar Polke.

Hier findet sich der Flyer mit dem Jahresprogramm 2021.

POLKE SALON 5: Polke ausstellen aktuell

POLKE SALON 4: Lose Verbindungen

POLKE SALON 3: Doo Doo Doo Doo Doo

POLKE SALON 2: Cher Maître

POLKE SALON 1: Leicht kann jeder

Eine Gesprächsreihe der Anna Polke-Stiftung mit dem Kunsthistorischen Institut der Universität zu Köln, Prof. Dr. Christian Spies.

Gefördert durch: